Perayaan Puncak Dies Natalis ke-64 Fakultas Pertanian Unsrat

Manado191 Dilihat

PUNCAK perayaan Dies Natalis ke-64 Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi Manado berlangsung dalam Sidang Senat Terbuka, Jumat, 14 Juni 2024.

Dekan Fakultas Pertanian Unsrat Manado Dedie Tooy dalam laporannya memaparkan kondisi yang ada di Faperta Unsrat dewasa ini.

Dipaparkannya juga beberapa keberhasilan yang telah dicapai selang tahun 2023/2024. Selang tahun 2023/2024 sejumlah keberhasilan telah dicapai. Di antaranya, ada 54 hasil penelitian terdaftar di HAKI (hak kekayaan intelektual) atau hak paten.

Dalam bidang pengabdian, ada 51 kegiatan PNBP Unsrat dan beberapa lainnya oleh jurusan dan prodi. Kegiatan dalam rangka Dies Natalis antara lain Urban Farming di kintal aman, asri, ramah dan segar (AARS) Kota Manado (bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Manado).

Ada juga Agribisnis dan Urban Farming penguatan agribisnis untuk ketahanan pangan dan agrowisata di Riverside Desa Airmadidi (bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara) serta Pengabdian dan kuliah pakar di Kabupaten Gorontalo.

Sementara itu, Rektor Universitas Sam Ratulangi Oktovian Berty Alexander Sompie dalam sambutannya mengatakan, Fakultas Pertanian terus menunjukkan komitmennya untuk membangun kolaborasi dan meningkatkan daya saing baik ditingkat nasional maupun internasional melalui publikasi riset dan pelaksanaan seminar internasional yang berkontribusi pada jumlah artikel terindeks scopus.

Rektor berharap, kedepannya banyak lagi prestasi yang telah dicapai dan semakin banyak kontribusi Fakultas Pertanian Maju dan Berkelanjutan, sehingga Fakultas Pertanian dan UNSRAT pada umumnya akan maju bersama, semakin unggul, berbudaya menuju world class university.

Gubernur Sulawesi Utara yang diwakili oleh Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Weldie Ruddy Poli dalam sambutannya mengatakan, pelaksanaan Dies Natalis ini, komitmen dan prestasi serta semangat berkarya dalam membangun SDM yang handal, profesional menjadi pilar pembangunan di daerah ini.

Ia berharap momentum ini dapat dimanfaatkan tidak saja sebagai momentum untuk memperkuat tekad dan komitmen dalam menjadikan Fakultas Pertanian yang mampu melahirkan lulusan profesional, unggul dan berkarakter. (Lla*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *