Jurnal6 Manado – Ketua Dewa Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Sulut Lukman Hakim mengingatkan kembali seluruh kader di Sulawesi Utara akan sejarah berdirinya partai PKB oleh para deklarator yakni kiai-kiai Nahdlatul Ulama (NU) seperti Munasir Ali, Ilyas Ruchiyat, Abdurrahman Wahid, A. Mustofa Bisri, dan A. Muhith Muzadi.
Hal tersebut dikatakan Lukman Hakim dihadapan peserta Musyawarah Cabang (Muscab) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) se Sulawesi Utara yang berlangsung di Rumah Alam Adventure Park Manado, Kamis (11/3/2021).
Dikatakannya partai yang didirikan para ulama ini adalah reinterpretasi khittah PKB = NU, NU = PKB.
Dengan demikian lanjut wakil ketua komisi II DPR RI ini, NU adalah orang tua sehingga PKB akan mengabdi dan menjadi anak yang berbakti pada orang tuanya.
“PKB adalah anak kandung NU, saya ulangi, PKB adalah anak kandung NU. Hakekatnya PKB adalah anak, NU adalah orang tua, sehingga PKB akan mengabdi dan menjadi anak yang berbakti pada orang tuanya,” ujar Lukman.” tegas Lukman.
Lukman juga mengemukakan, cita-cita PKB yang dititipkan NU tidak hanya bermanfaat untuk warga Nahdiyin itu sendiri namun untuk seluruh warga negara Indonesia.
“PKB adalah wakaf NU untuk memperbaiki hidup rakyat bangsa dan negara, bukan untuk NU semata. Seratus persen saham PKB adalah milik NU,” terang Lukman.
Disiai lain ia memberi apresiasi pelaksanaan Muscab yang berlangsung dengan baik tanpa ada kendala yang berarti.
Lukman juga menitipkan pesan kepada seluruh kader PKB Sulut yang hadir pada kegiatan muscab tersebut agar terus memperkuat soliditas membesarkan partai.
” Muscab bukanlah akhir dari segalanya, tapi awal untuk membesarkan partai. Kalau tidak tau cari kursi di DPRD, mending mundur dari jabatan ketua. “tegasnya.
“Kami merindukan seluruh DPC mendapatkan kursi. Maksimum di tahun 2024, ada 9 DPC yang belum dapat kursi harus dapat kursi,” tandas Lukman mengingatkan.
Sementara itu Ketua PWNU Sulut Ulyas Taha yang hadir dalam kegiatan tersebut menyampaikan ucapan selamat untuk PKB yang telah melaksanakan muscab se Sulut.
“Kami sebagai pengurus NU punya harapan besar untuk PKB sekaligus mengajak kita semua mari melakukan silaturahmi dengan pengurus NU dimanapun berada demi mendapatkan kursi,” tegas Taha.
Turut hadir pula Yusra Alhabsyi Sekretaris dari Partai Kebangkitan Bangsa di DPRD sulut, yang juga sebagai Anggota Komisi IV. (stem)