Gold Medal dan Juara Umum, PSM UNSRAT Manado Bersinar di Kancah Internasional Karang Turi Choir Competition

Manado324 Dilihat

PADUAN Suara Mahasiswa (PSM) Universitas Sam Ratulangi berhasil meraih prestasi gemilang di babak Grand Prix dalam ajang bergengsi Karang Turi Choir Competition (KTCC) tingkat Internasional yang berlangsung di Semarang, Jawa Tengah, Sabtu (15/11/2025).

Tim kebanggaan UNSRAT ini berhasil membawa pulang total 3 Medali Emas dan menyabet gelar 2 Champion (Juara Kategori), membuktikan dedikasi dan kualitas vokal mereka di mata juri internasional yang berasal dari tiga negara, yaitu Filipina, Malaysia, dan Indonesia.

Dengan prestasi ini semakin mengukuhkan posisi PSM UNSRAT sebagai salah satu paduan suara mahasiswa terbaik di Indonesia yang mampu bersaing dan unggul di tingkat internasional. Dari tiga katagori yang dijuarainya itu, PSM Unsrat menyabet dua gelar Champion, yakni Folklore Category dan Musica Sacra Category.

Di kategori Folklore, Unsrat meraih nilai 86,63 dan di Musica Sacra mendapatkan poin 85,80. Sementara, pada katagori Mixed (campuran) merebut medali emas dengan nilai 84,75.

Ini merupakan prestasi luar biasa kesekian kali, karena sebelumnya PSM Unsrat juga meraih juara saat tampil di Thailand, suatu bukti dedikasi dan kualitas vokal mereka di dunia internasional.

Sebelumnya, di Thailand International Choir Featival A Voyage of Songs 2023, PSM Unsrat Manado berhasil meraih juara umum atau Grand Prize Winner.

Unsrat Choir yang mewakili Indonesia, dinobatkan sebagai Gold Champion pada ajang yang digelar 1-3 Agustus 2023, di Chulalongkorn Univeristy, Bangkok, Thailand (03/08/2023).

Dalam lomba paduan suara yang diikuti sejumlah peserta dari berbagai negara itu, PSM Unsrat Manado, meraih sejumlah penghargaan. Yakni, Musica Sacra nilai 89,36, Mix Choir Open nilai 88,11, Best Conductor Champion, Chanson De Voyager Winner Prize, Grand Prize Winner S$ 5.000, Gold Champion Winner Prize.

Prestasi yang kembali diraih di tahun 2025 ini semakin mengukuhkan posisi PSM Unsrat sebagai salah satu paduan suara mahasiswa terbaik di Indonesia yang mampu bersaing dan unggul di tingkat internasional.

Dalam kompetisi 2025 ini, tim PSM Unsrat berjumlah 42 orang yang merupakan perwakilan dari 11 fakultas di lingkungan Unsrat. Mereka dilatih oleh Hermantika Sinapa, sementara pimpinan rombongan/kontingen adalah Ronny Gosal.

Ajang 7th KICC 2025 kembali digelar Sekolah Nasional Karangturi dan sukses memukau ribuan penonton. Kompetisi paduan suara dua tahunan yang dipusatkan di Gedung Liem Liang Peng ini mencatat rekor baru, dengan jumlah penonton lebih dari 2.700 orang, meningkat signifikan dibanding penyelenggaraan sebelumnya. Tahun ini, KICC diikuti lebih dari 65 peserta dengan total 96 penampilan, melampaui edisi ke-6 yang menghadirkan 90 penampilan.

Mengusung tema “Ignite Friendship, Shine Humanity”, kompetisi tidak hanya menjadi ruang unjuk kemampuan musikal, tetapi juga menjadi wahana membangun persahabatan lintas budaya serta menegaskan nilai-nilai kemanusiaan di tengah dinamika sosial global.

Digelar pada 12–15 November 2025, KICC menghadirkan berbagai kategori lomba, mulai dari Children, Teenager, Equal Voices, Mixed Youth, Mixed, Music Pop/Jazz, Musica Sacra, hingga Folklore.(*lla)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *