Gugus Tugas Covid-19 Sangihe Tetap Laksanakan Fungsinya

Sangihe535 Dilihat

Sangihe, Jurnal6
Seiring perubahan dan penyempurnaah komposisi gugus tugas perecepatan penanganan Covid-19, Kabupaten Sangihe masih berpedoman pada regulasi berjenjang dari tingkat pusat. Meski dikabarkan bahwa gugus tugas telah dibubarkan, namun pelaksanaan di daerah menunggu petunjuk lebih lanjut dan hanya berubah nama secara kelembagaan.

Hal tersebut dikatakan kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekontruksi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Eric J Merentek ST Msc saat dikonfirmasi sejumlah wartawan di ruang kerjanya, Senin (27/07/2020). 

Sejauh ini kata Merentek, dalam pelaksanaan tugas di lapangan Gugus Tugas telah membentuk Tim Gabungan, darat, laut dan udara yang masing- masing di koordinir kepala Kepolisian Resort Kepulauan Sangihe, Danlanal Tahuna dan Dandim 1301 Sangihe.

“Jadi hanya perubahan nama, ada penambahan Komite dan itu nanti akan dibentuk kalau sudah ada petunjuk lebih lanjut, Juknisnya seperti apa nanti kita akan menyesuaikan. Tapi pada prinsipnya Gugus Tugas tetap melaksanakan tugas didalam percepatan penanganan Covid-19,” ungkapnya.

Dijelaskan Merentek, sebelumnya Tim Gabungan bertanggung jawab terhadap pembatasan pelaku perjalanan pada angkutan darat, laut dan udara melalui penerapan protocol kesehatan. Namun seiring di era tatanan kehidupan baru atau New Normal, pelaku perjalanan diperbolehkan melakukan karantina atau isolasi mandiri saja.

“Selain Gugus Tugas Kabupaten, ada pembentukan Satgas Gabungan untuk pembatasan perjalanan angkutan darat, laut dan angkutan udara. Tetapi di dalam pelaksanaannya ini, kita menyesuaikan dengan aturan yang baru seperti yang awal-awalnya itu semua masuk karantina, namun sekarang sudah karantina mandiri dengan aturan-aturan tambahan dari kesehatan,” ujarnya sembari menambahkan pada prinsipnya Gugu Tugas tetap menjalankan tugas dan fungsinya secara maksimal demi percepatan penanganan Covid-19. (Ady)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *