Penghujung Tahun 2025, Unsrat Wisuda 796 Lulusan Terbaik

Manado301 Dilihat

Manado, Jurnal6.com – WISUDA Gelombang III Tahun Akademik 2025/2026 pada Kamis (11/12/2025) di Auditorium UNSRAT diikuti oleh 796 wisudawan dari berbagai fakultas. Mereka adalah lulusan terbaik yang menamatkan masa kuliah di penghujung tahun ini.

Dalam sambutannya, Rektor UNSRAT Prof Dr Ir Oktovian BA Sompie, MEng, IPU, ASEAN Eng menyampaikan, almamater menaruh harapan besar kepada para lulusan agar menjadi terang dan duta kebaikan yang memberi dampak nyata bagi Sulawesi Utara, Indonesia dan dunia.

Rektor Sompie juga membawa kabar gembira mengenai perkembangan UNSRAT. Menjelang akhir tahun 2025, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi secara resmi menyetujui pembukaan Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) UNSRAT, yang akan mulai beroperasi tahun 2026.

“Ini merupakan tonggak sejarah bagi UNSRAT,” tegasnya. Kepada para wisudawan, Rektor berpesan agar melangkah pasti dan yakin menghadapi masa depan.

“Masa depan akan semakin cerah ketika kita bekerja dengan hati, menjunjung integritas, dan memiliki semangat pelayanan,” ujarnya.

Katanya pula, capaian ini, bukan hanya hasil kerja keras pribadi, tetapi juga buah dari doa dan dukungan orang tua, keluarga, dosen serta seluruh pihak yang mendampingi selama proses akademik.

Rektor mengingatkan, prosesi wisuda bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan sebuah awal dari kontribusi nyata kalian ditengah masyarakat dengan membawa perubahan positif, tidak hanya diri sendiri tapi juga bagi bangsa dan dunia.

Rektor berharap dengan ilmu dan pengalaman yang diperoleh di Universitas Sam Ratulangi ini, menjadi bekal berharga dalam menapaki masa depan.

“Tanggung jawab moral dan keilmuan kini ada di tangan kalian, maka jadilah lulusan yang berintegritas, adaptif dan membawa perubahan positif, tidak hanya untuk diri sendiri, tetapi juga bagi bangsa dan dunia,” ungkap Prof Sompie.

Kepada para orang tua dan keluarga wisudawan, Prof Sompie menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada Unsrat untuk mendidik wisudawan.

“Semoga ilmu dan pengalaman yang mereka peroleh selama di kampus ini menjadi bekal berharga dalam menapaki masa depan,” tandasnya. “Universitas Sam Ratulangi kembali membuktikan diri sebagai lembaga pendidikan tinggi yang aktif dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, sejalan dengan misi strategis pembangunan pemerintah provinsi saat ini untuk menuju Sulawesi Utara maju sejahtera dan berkelanjutan,” ungkapnya.

Sementara itu, Gubernur Sulawesi Utara yang diwakili Inspektur Daerah Provinsi SULUT Dr Jemmy Kumendong, MSi, menyampaikan bahwa kontribusi UNSRAT telah nyata bagi pembangunan daerah, mulai dari pengembangan riset, inovasi teknologi, pemberdayaan masyarakat hingga mencetak tenaga profesional di berbagai sektor.

“Wisuda bukanlah garis akhir, tetapi garis start menuju babak baru kehidupan. Jangan berhenti belajar, bangun keberanian mencoba hal baru, jagalah integritas, bekerjalah dengan hati, dan kembangkan relasi. Kolaborasi adalah kunci pertumbuhan di era modern,” pesan Kumendong.

Jumlah Wisudawan per Fakultas:
Pascasarjana: 28 orang
Fakultas Kedokteran: 50 orang
Fakultas Teknik: 132 orang
Fakultas Pertanian: 49 orang
Fakultas Peternakan: 10 orang
Fakultas Perikanan & Ilmu Kelautan: 22 orang
Fakultas Ekonomi & Bisnis: 210 orang
Fakultas Hukum: 176 orang
Fakultas Ilmu Sosial & Politik: 52 orang
Fakultas Ilmu Budaya: 25 orang
Fakultas MIPA: 11 orang
Fakultas Kesehatan Masyarakat: 31 orang.(*lla)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *