Sangihe, Jurnal6
Perubahan yang dilakukan panitia dan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) terhadap Pekan Olahraga Provinsi (Poprov) 2019, membuat sejumlah daerah harus melakukan penyesuaian. Tak terkecuali Kabupaten Sangihe. KONI Kabupaten Sangihe harus melakukan pembenahan dan seleksi terhadap atlit serta penyesuaian jumlah official.
Ketua KONI Cabang Sangihe, Novilius Tampi mengatakan terhadap perubahan- perubahan yang dilakukan pelaksana dan juga KONI, telah digelar rapat bersama menyepakati semua usulan dari Cabang Olahraga (Cabor).
“Jadi di dalam rapat tersebut ada point penting dibicarakan seperti tambahan jumlah ofisial meskipun telah di tetapkan beberapa Cabor dengan jumlah kategori yang akan dipertandingkan lebih,” ungkap Tampi.
Meski demikian l, jelas Tampi, pihaknya akan tetap mempertahankan jumlah ofisial ke pelaksana tingkat Provinsi dan berharap mendapat persetujuan.
“Memang dari hasil buku panduan ada pengurangan kuota atlit. Jadi, di sini bukan atlit yang dikurangi tapi official dan ini yang kita bicarakan bersama- sama. Bayangkan saja dari 16 kategori di Silat hanya satu official dan ini kan tidak bisa. Sehingga keputusan KONI kemarin dengan Cabor bahwa kita tetap usulkan sesuai dan kami minta pendapat mereka berapa maksimalnya,” terangnya.
“Apalagi waktu pendaftaran terakhir seluruh kabupaten/kota adalah tanggal 15 Bovember 2019 untuk ikut Poprov yang semestinya kemarin. Hanya saja begitu sampai di KONI Sulut yang resmi mendaftar baru ada 3 Kabupaten/Kotayakni Tomohon, Bitung dan Sangihe. Melalui ketua harian KONI menyampaikan ditunda pendaftaran sampai tanggal 15 November. Dan tanggal 15 itu sudah sampai dengan entri by name,” sambung Tampi yang juga menjabat sebagai Direktur PDAM Sangihe.
Ditambahkannya, pengurangan kuota atlit, diharapkan penentuan Cabor potensial yang ikut pada Poprov nanti mengacu pada hasil seleksi serta mengutamakan atlit yang berprestasi.
“Dan kami yakin hingga batas akhir pendaftaran 15 November 2019, peserta Kontingen Kabupaten Sangihe yang akan ikut Poprov di Kota Bitung dipastikan sudah siap dengan 18 Cabor yang akan di ikuti,” tandasnya. (Ady)